| |||||||
| |||||||
|
Оказалось, что кофе крайне вреден тем людям, в чьем организме медленно усваивается кофеин. Ученые обследовали 4000 жителей Коста-Рики и обнаружили примерно у половины из них замедленный метаболизм кофеина. У другой половины, напротив, кофеин усваивается быстро, а кофе полезен для сердца. У людей с медленным метаболизмом кофеина, выпивающих больше 2 чашек кофе ежедневно, риск инфаркта миокарда возрастает на 36% по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе или пьет его в малых количествах. Особенно это касается тех, кто еще не достиг 50 лет (для них риск инфаркта выше в 4 раза). Это открытие помогает объяснить, почему результаты предыдущих исследований были такими противоречивыми. Одни авторы доказывали, что кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, другие - что снижает. В одном из исследований было доказано, что, несмотря на краткосрочный подъем артериального давления после чашки кофе, напиток не приводит к гипертонии, по крайней мере, у женщин. Трудность состоит в том, что нельзя самостоятельно определить свой тип метаболизма кофеина. Если вы выпиваете чашку кофе в полдень и не можете уснуть всю ночь, это вовсе не значит, что у вас замедленный метаболизм кофеина. Точный ответ может дать только генетический анализ, который пока доступен только в научных лабораториях. Количество людей с разным типом метаболизма кофеина отличается в разных популяциях. Кардиологи называют результаты исследования ´очень смелыми и интересными´, однако напоминают, что главные факторы риска инфаркта - это гипертония, холестерин и курение, а кофеин играет всего лишь небольшую роль. ´Во всем хороша умеренность´, -говорит Nieca Goldberg из American Heart Association
|
||||||
|
|